كيف تبرد فمك من آثار الفلفل الحار


لذعة الفلفل الحار
الفلل الحار ورغم مذاقه الحار اللذع، إلا ان البعض لا يستطيع الاستغناء عنه، فإذا كنت ممن يستمتعون بحرارته، أو تناولته عن طريق الخطأ، فهنا بعض النصائح لأطفاء نيران الفم.


القليل من السكر في الماء.

ضع ملعقة كبيرة من السكر في كوب ماء، وتمضمض به، ويفضل أن يكون الماء بارداً؛ حيث سيساعدك أكثر على تخفيف الشعور باحتراق اللسان. عليك أن تظل تغسل فمك بالمحلول وتبصق المياه دون ابتلاعها.


أشرب الحليب.

في اللبن هناك مادة بروتينية، تدعى (Casein) تعمل كمطهر ضد مادة (Capsaicin) الموجودة في الفلفل والتي تسبب الحرقة في الفم واللسان، وتبعدها عن الحساسات العصبية الموجود في اللسان، تناول ما لا يقل عن نصف كوب من اللبن، واحرص على غسل فمك جيداً بالماء قبل شرب الحليب أو اللبن.
وأعلم أنه كلما زادت برودة اللبن، كلما كان تأثيره أكثر.

أما في حالة عدم توفر اللبن في المنزل، فيمكن أن تضع في فمك قطعة تكفيه من الجبن، أو الزبادي، أو كريم الطهي، أو الآيس كريم لأنها جميعها تحتوي على مادة الـCasein البروتينية.

  

 اغسل فمك بالزيت

يعد اللجوء إلى زيوت الخضروات كحل أخير، إذا لم تفلح المياه والحليب في حل المشكلة، حيث يمكن لزيوت الخضراوات التخلص من مادة (Capsaicin) بفعالية أكبر.






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق