1. الحقيقة الأولى: حكاية أغلبنا
سمعها على هيئة نصيحة "تستطيع أن تشعر بالبرودة إذا تناولت
كوب من الشاي الساخن".
(صدق أو لا تصدق)، أن يخبرك أحد بزيادة حرارة منزلك
ليصبح أكثر برودة.الأمر ليس مضحكاً تماماً، "فالمنطق
وراء هذا الادعاء هو منطق قوانين الديناميكا الحرارية"، التي تشير إلى إن
الشاي الساخن يرفع درجة حرارة جسمك، وهذا ما يدفع بمراكز السيطرة الحرارية في
الدماغ على تفعيل الآليات الكيميائية والفيزيائية لخفض هذه الحرارة المرتفعة، من
خلال زيادة التعرق أولاً، وثانياً توسع الأوعية الدموية القريبة من الجلد، واندفاع
الدم إليها من جميع أنحاء الجسم، حيث تساهم في تبخر العرق من سطح الجسم، وهذا يؤدي
إلى خفض حرارة بمعدل درجتين تقريباً من كل الجلد، لمدة خمسة عشر دقيقة.
2. الحقيقة الثانية: شرب الشاي بعد الطعام يؤدي عسر
بالهضم، وكذلك يعيق أمتصاص الحديد، الذي يتفاعل مع بعض مكوناته وتكوين مادة معقدة يصعب
على الجهاز الهضمي امتصاصها؛ لهذا ينصح بشرب الشاي بعد الأكل بمدة لا تقل عن 1/2 ساعة
على الأقل.
3. الحقيقة الثالثة: يقلل من خطر الاصابة بالسرطان، حيث
تعمل مضادات الأكسدة، والتي منها مادة (الفلافونويد) الموجودة في الشاي، على معادلة الجذور
الحرة.
ملاحظة/ الجذور الحرة عبارة عن جزيئات
تنتج من التفاعلات الحيوية داخل الجسم، - الكثير منها - لها تأثيرات على القلب
وتؤدي إلى أمراض السرطان وبعض الأمراض الوراثية الأخرى.
4. الحقيقة الرابعة: شرب كوب واحد من الشاي يمكن إن
يحسّن الذاكرة وينشط الجهاز العصبي، حيث تعمل مادة الكافيين التي تعطيل نشاط
الأنزيمات الدماغية المسؤولة عن ضعف الذاكرة.
5.
الحقيقة الخامسة: إن غليان الشاي يؤدي
إلى تحرير واستخلاص مادة "التانين" المضرة بالأنسجة الداخلية، ولهذا
ينصح باعداد الشاي على نار هادئة.
6.
الحقيقة السادسة: أن أفضل لون لشراب الشاي هو الأحمر الفاتح وليس
البني الغامق.
7. الحقيقة السابعة: المحافظة على الأسنان،
حيث وجد باحثون في جامعة ألينوي الأمريكية أن بعض المكونات الموجودة في الشاي
تهاجم البكتيريا الضارة في الفم، حيث تؤثر – مكونات الشاي- هذه على الإنزيم
البكتيري المسؤول عن تحويل المواد السكرية إلى مادة صمغية تسوس الأسنان.
حيدر مرتضى
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق