خمسة أغذية تساعدك على تقوية ذاكرتك



هل قابلت يوماً شخصاً تعرفه، ولكن لا تستطيع تذكر أسمه؟ وهل تنسى أين وضعت مفاتيحك وبشكل متكرر؟ جميعاً مررنا بتلك اللحظات، وقد تكون ناتجة من الإجهاد أو الحرمان من النوم الكافي، ولكن قد يكون هناك سبب أخر، فافتقار أجسامنا إلى العناصر الغذائية الرئيسية المرتبطة بالذاكرة، يمكن أن تزيد من تفاقم هذه المشكلة (النسيان وضعف الذاكرة).
إذا أردت أن تقلل حالة النسيان وتقوي الذاكرة، إليك خمسة أغذية يمكن لها أن تساعدك على سد أحتياجك من العناصر الضرورية لعملية التذكر:

الكرفس:
قد يقلل البعض من الفائدة الغذائية للكرفس؛ إلا إن الكرفس في الواقع يحتوي على عناصر معدنية مهمة، منها البوتاسيوم، الذي يلعب دوراً رئيسياً في الحفاظ على التوصيل الكهربائي للدماغ، كذلك يشارك البوتاسيوم في وظائف الدماغ العليا مثل الذاكرة والتعلم.


القرفة:
وتسمى أيضاً الدارسين، وهو يساعد الجسم على تحسين قدرته في تنظم مستوى السكرى في الدم، وكذلك يعمل الدارسين على تعزيز نشاط الدماغ من الذاكرة والانتباه وسرعة الرد في الفعل، وتشير البحوث الحديثة إلى أن مجرد إستنشاق رائحة الدارسين يمكن لها أن تعزز العمليات الإدراكية  والعقلية للفرد.


السبانخ:

كما نعلم إن الأداء العقلي للفرد ينخفض تدريجياً بتقدم العمر، إلا إن دراسة قامت بها جامعة شيكاغو بينت إن تناول الخضراوات كل يوم يمكن أن يبطئ معدل تراجع الأداء العقلي بنسبة 40%.


الليمون:
ويحتوي على الثيامين، وهو أحد أنواع فيتامين B وهو مهم جداً لضمان خلايا مخ سليمة ووظائف دماغية متميزة، يدخل في تركيب مادة (الأستيل كولين) وهو الناقل المستخدم بنقل الإيعازات العصبية في الجهاز العصبي، في الدراسات الحديثة تم ربط إنخفاض مستوى (الأستيل كولين) بإنخفاض مستوى النشاط العقلي وبمرض الزهايمر.


القرنبيط:
وهو مصدر مهم و غني بحامض الفوليك (B9) الضروري لنشاط الدماغ وقوة الذاكرة، ففي دراسة أجرتها جامعة تافتس، وشملت حوالي 320 من الرجال توصلت إلى إن أولئك الذين لديهم مستويات عالية من الحامض الاميني (الهيموسيستين) عانوا من ضعف وأختلال في الذاكرة، لكن الرجال الذين تناولوا اطعمة غنية بحامض الفوليك (الذي يقلل مستويات الحامض الأميني (الهيمو سيستين)) احتفظوا بذاكرة أقوى، وسرعة أعلى بمعالجة المعلومات.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق