غالباً ما نسمع إن الألياف الغذائية (Dietary Fiber)تساعد على هضم الطعام، وتخفيف الإمساك، ولكن هل تعلم أنها تخفض أيضاً مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وخصوصاً تلك الألياف الموجودة في البقول والخضار والفواكه والحبوب الكاملة، بعد قراءتك لهذا المقال، ننصحك بالتأكد من تناولك وحصولك على السعرات اليومية الموصى من الألياف.
هناك خمسة فوائد غير معروفة عن الألياف:
1- تخفيف الوزن: تعتبر الأطعمة الغنية بالألياف مهمة في تخفيف الوزن، لأنها تحتوي على كميات أقل من الطاقة، مقارنة بالأطعمة التي تفتقر للألياف الغذائية. إضافة إلى أن الألياف الغذائية تتطلب وقتاً أطول والهضم، وبالتالي فإن أتباعك لنظام غذائي غني بالألياف يساعدك على الشعور بالامتلاء لفترة أطول، مما يساعدك على مقاومة إغراءات الوجبات الخفيفة؛ وهذا هو السبب في أنها تستخدم بكثرة في برامج الحمية الغذائية.
2- تقليل خطر الكولسترول: الألياف القابلة للذوبان تقلل نسبة الكولسترول، وخصوصاً تلك الموجودة في الفول، البازلاء والخوخ والتفاح وبذور الكتان والشوفان، حيث يساعدك هذا النوع من الألياف على خفض كمية (البروتين الدهني منخفض الكثافة)، وهو النوع السيئ من الكولسترول، وقد أظهر الدراسات أن تناول ما بين 10 إلى 25 غراماً من الألياف القابلة للذوبان يومياً، يمكن أن تخفض الكولسترول بنسبة 20 في المئة.
3- التحكم بمستويات السكر: للألياف الغذائية قدرة للتحكم بمستوى السكر في الدم، وتحسين مستوياته، وخصوصاً أولئك الذي يعانون من النوع الثاني من السكري، حيث يساعدهم على تجنب ارتفاع مستوى السكر في الدم؛ لهذا فإن خبراء التغذية يعتبرون الألياف الغذائية هي أفضل رهان للسيطرة على مستويات السكر في الدم، حيث تعمل على إبطاء امتصاص السكر من جدار الأمعاء إلى مجرى الدم. ويمكن العثور على هذا النوع من الألياف في الخضار، والكمثري والعدس والبقوليات بصورة عامة.
4- تقليل أحتمال الاصابة بالسرطان: الألياف الغذائية تقلل من احتمالات الإصابة بسرطان القولون، وكان هذا الافتراض الأول في عام 1970، عندما لاحظ الباحثون إن المواطنين الأفارقة الذين تناولوا وجبات غنية بالألياف، انخفضت بينهم نسبة التعرض لسرطان القولون والمستقيم.
5- وفرة مضادات الأكسدة: وجد الباحثون إن الأطعمة التي تحتوي على الألياف الغذائية، تحتوي أيضاً على وفرة من مضادات الأكسدة، حيث تعتبر "مضادات الأكسدة جيدة لصحة العامة للجسم وخلاياه". إن الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضار الورقية، التوت، البقان، الحبوب الكاملة، الفاصولياء، الشوفان، هي مصادر ذات وفرة عالية لـ "المضادة للأكسدة".
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق